ФОНД ХОЛОКОСТПАМЯТЬ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ХОЛОКОСТ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФОНДА
НОВОСТИ ЦЕНТРА
CОБЫТИЯ И ФАКТЫ
КОНКУРС
ИССЛЕДОВАНИЕ
СМИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
МЕЖДУНАРОДНАЯ ШКОЛА
МОЛОДЕЖНЫЙ ЦЕНТР
МУЗЕЙ
ПРАВЕДНИКИ
БИБЛИОТЕКА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
ССЫЛКИ
ENGLISH VERSION

Новости архивного отдела


В ходе подготовки сборника «Письма евреев периода Великой Отечественной войны» Архив НПЦ «Холокост» пополнились материалами, присланными из Израиля, при содействии нашего представителя Григория Рейхмана... Елена Бродская передала письма своего отца, капитана Мордехая Бродского, погибшего в 1944 г. под г. Витебском. Это более 10 писем с фронта, фотографии и тетрадь, в которую Елена Бродская записывала песни военных лет, когда еще ребенком жила в эвакуации. Вадим Пороховник прислал 5 писем своего отца Мордука Пороховника (погиб в 1944 г. в Псковской области), фотографии и справки о нем. В газете «Еврейское слово» № 12 за 2005г. опубликованы 9 писем еще 5 воинов-евреев, подготовленные сотрудниками Архивного Отдела. 21 марта состоялась 3-я научно-практическая конференция, посвященная истории Обороны Москвы (ул. Новый Арбат, 13).

В конференции приняли участие сотрудники Архивного Отдела и члена Молодежного Центра НПЦ «Холокост».

Архивный Отдел готовит так же выставку, посвященную участию евреев в Великой Отечественной Войне в синагоге на Большой Бронной. В ближайших планах – фотовыставка и презентация альбома фронтового корреспондента Роберта Диамента «Северный Флот на защите Родины в 1941-1944 гг.»



Сотрудниками Архива и Музея Фонда «Холокост» в помещении Фонда развернута выставка, посвященная 60-й годовщине освобождения Освенцима с использованием нового выставочного оборудования. Часть экспозиции демонстрировалась 27 января в ЦДЛ на Памятном Вечере. 25 февраля сотрудники Архивного отдела совместно с членами Молодежного Центра принимали участие в научно- практической конференции «Все для фронта. Все для Победы!» и историко-документальной выставке «Будни военной Москвы», организованной Главным Архивным Управлением Москвы и Префектурой Центрального АО. Новые поступления в Архив и Музей Фонда «Холокост»:
  • Р. Е. Раткевич передала свой личный фонд. Среди этих документов- боевая и политическая характеристики партизанки отряда «За Родину» Раткевич Е. Ф., фотографии ее родных и партизан, погибших в Белоруссии, фронтовые письма ее братьев, справки о работе в издательстве «Дер Эмес».
  • И. А. Сонина и В. М. Френкенберг передали интересные материалы периода 1920-1940-х гг. Это фронтовые письма и фотографии Сонина А. Я. (в годы войны-офицера Политуправления 18 армии), фотографии еврейской детской колонии в Малаховке.



Сотрудники Архива и Музея Фонда «Холокост» приняли участие во встрече «Партизаны Великой Отечественной войны», которая проводилась в Израильском Культурном Центре в первый день праздника Хануки. 10 декабря сотрудники Архивного отдела принимали участие в научно- практической конференции «Великая Победа Великого народа» и историко-документальной выставке «Будни военной Москвы», организованной Главным Архивным Управлением Москвы и Префектурой Центрального АО. Новые поступления в Архив и Музей Фонда «Холокост»:
  • 1. Ю. М. Розинер передала документы, которые дополняют ранее принятый на хранение фонд Ш. Х. Рабиновича. Особенно интересны фронтовые письма москвича Льва Фельдмана (пропал без вести в ноябре 1943 г.), фотографии начала 20-го века семьи Рабинович-Розинер, письма и рисунки Арона Бергельсона (племянник писателя Давида Бергельсона) из эвакуации.
  • 2. От С. А. Зильберштейна получен альбом с его фронтовыми фотографиями 1942-1945 гг., письма и справки о полученных ранениях.
  • 3. Поэт- фронтовик Е. Д. Агранович подарил 2 свои книги «Избранное» (песни, стихи, рассказы, воспоминания)



Публикации фронтовых писем воинов-евреев по материалам Архива Фонда «Холокост» в газете «Еврейское Слово» вызвали большой интерес у читателей, как в России так и за рубежом и способствовали пополнению Архива и Музея новыми, совершенно уникальными материалами. Леонид Пинхасович Крель передал документы о своем отце и брате. Вольф Пинхасович Крель погиб в 1943 году в боях под Харьковом, его фронтовые письма и письма его жены представляют большой интерес. Отец – Пинхас Гидальевич Крель (на фронте с 1943 года), участник штурма Берлина, в 1945 году обнаружил в тюрьме Моабит знаменитую «Моабитскую тетрадь» известного татарского поэта Мусы Джалиля (казненного в 1943 году). После войны эта тетрадь была передана в Казань. Кроме этого в Архив Фонда «Холокост» переданы записки других узников тюрьмы (граждан СССР), сделанные ими на полях книг из тюремной библиотеки и рисунок тюремной гильотины, на которой закончили свою жизнь многие из авторов записок. Все это хранилось в личном архиве семьи Крель. М. И. Ксендзов предоставил свою переписку со старшим братом, который был на фронте. Очень интересны детские рисунки и письма младшего брата. В семейном архиве Н. С. Миропольской – Тайц сохранилась ее переписка с Г.В. Довятосом, служившим в знаменитой 16-й Литовской дивизии; письма его матери из Москвы 1942 года. Публикация фронтового письма С. Ярхо (пропал без вести в 1944 году) вызвала неожиданный отклик ранее потерянных родственников этой семьи, у которых сохранилось другое письмо С. Ярхо. Нам это особенно приятно. Российский центр «Холокост» подготовил публикацию «Фронтовые письма» для русскоязычных газет Израиля и США.



Продолжается пополнение личных фондов и коллекций Архива и Музея. В коллекцию «Евреи-участники Великой Отечественной войны» поступил ряд очень интересных фронтовых писем от ветеранов войны и членов их семей. Это письма С. Шампаньера и С. Лурье (бойцы на родного ополчения г. Москвы, погибшие осенью 1941г.), С .Ярхо, Н. Магарика, Я. Крамаровского, С. Зильберштейна и Б. Цозика (участники боев за освобождение Прибалтики), Я. Галантера (сражался в Заполярье), С. Упитера и И. Зарона (погибли при обороне г. Киева) и др. Продолжается публикация писем воинов-евреев по материалам Архива Фонда «Холокост» в газете «Еврейское Слово» (№ 44). Е. Кривошей передал Архиву и Музею Фонда «Холокост» уникальные фотографии встречи делегации Государства Израиль на Международном Фестивале Молодежи и студентов в г. Москве в 1957г. Коллекция «Редкие книги» пополнилась сборником праздничных молитв «Махзор» (г. Вильно, 1858 г.). Архивный отдел Фонда «Холокост» начал подготовку к участию в выставке «Москва военных лет».


Продолжается пополнение личных фондов и коллекций Архива и Музея. Д. И.Фефер – дочь писателя И. Фефера - в дополнение к его личному фонду передала портсигар своего отца, книги с дарственными надписями ряда еврейских писателей и пишущую машинку «Москва», на которой он работал. В. Л. Тамаркин – бывший узник гетто и партизан, выступая в Фонде «Холокост» передал материалы периода 1943 – 47 гг; из которых сформирован отдельный личный фонд. В него вошли фотографии, рукописи книги «Это было не во сне». В коллекцию «Евреи-участники Великой Отечественной войны» поступил ряд очень интересных фронтовых писем от ветеранов войны и членов их семей. Из г. Дубровка Брянской области Т. Жукова прислала документы (фотографии и письма) о своих земляках- участниках войны и о событиях Холокоста на Брянщине.

Архив Фонда «Холокост» располагает примерно 350 письмами периода 1941-1945 гг., переданных нам не только жителями Москвы и России, но и других стран (включая США и Израиль). Эта коллекция собиралась в течение последних 10-ти лет. В нее вошла переписка воинов-евреев с их родными и товарищами по оружию. Многие из авторов писем погибли или пропали без вести. Имеется также уникальная переписка (на русском и идиш) людей, находившихся в эвакуации., в блокадном Ленинграде., партизанских отрядах, госпиталях и даже в гетто. Предполагается издание отдельного сборника писем евреев периода Великой Отечественной войны: письма с фронта и на фронт; из партизанских отрядов и гетто; сведения о судьбах родных из оккупированных и освобожденных городов. Фонд активно сотрудничает с газетой «Еврейское Слово», где в рубрике «К 60-летию Победы. Полевая почта» регулярно публикуются фронтовые письма периода Великой Отечественной Войны. Для читателей газеты информация о будущем сборнике стала дополнительным стимулом для предоставления сохранившихся у них писем. Фонд «Холокост» предоставил в июне-сентябре этого года 4 подборки фронтовых писем 1941-1942 гг. из своей коллекции для публикаций в «ЕС» (№ 24, 28, 32, 36). В них включены письма 12-ти авторов(почти все они с войны не вернулись). Среди них – письмо Израиля Файмана, датированное 22 июня 1941 г. Письма с такой датой –огромная редкость. Среди писем 1941 года – письма Мони Шмирина ,братьев Юдла и Файвела Кацнельсон. Они успели отправить домой по одному письму с фронта. Интересны несколько писем рядового 1–го пулеметного полка Иосифа Гольфедера (отец писателя Д. Гая), лейтенанта Исаака(Алексея) Копелевича и письмо Марка Людена матери своего погибшего друга лейтенанта морской пехоты Геннадия Карпова. В подборки 1942 года вошли письма Леонида и Якова Ингер (племянник и брат художника Григория Ингера), Бориса Вольфовского, Гирша (Григория) Иргера, Давида Розенфельда (его история упоминается в «Черной книге») и медсестры полевого госпиталя Фримы Кривицкой. Фонды и коллекции нашего Архива интенсивно пополнялись.Уникальные фотографии 1944 -1945 годов, сделанные во время боевых вылетов, передал Архиву и Музею Фонда «Холокост» бывший летчик морской авиации Н. С. Кравец. Его материалы составляют сейчас отдельный личный фонд. Э. А. Стратиевская передала личный фонд своего мужа –Героя Советского Союза летчика 96-го гвардейского авиаполка Натана Борисовича Стратиевского (1920-2003). Основу фонда составляют фотографии Н. Стратиевского, его друзей и однополчан, запечатлевшие повседневные фронтовые будни. М. Г. Ингер передала личный фонд своего отца-художника –графика Григория Ингера (1910-1995). Он создал целый ряд портретов деятелей еврейской культуры- Д. Гофштена, П. Маркиша и др. Иллюстрировал Шолом-Алейхема, Д. Бергельсона М. Мойхер-Сфорима. Создал серию рисунков «Дети войны», «Война» и «Лицо фашизма». Фонд включает личную переписку Г. Ингера с родственниками (на русском языке и идиш) 1930-1940-х гг., фотографии. Особый интерес представляют письма родных Ингера, погибших на фронте и в оккупации. В планах Архивного отдела- проведение выставки работ Г. Ингера в Фонде «Холокост». Малоизвестные подробности Холокоста в Ставрополе в 1943 г. нашли отражение в воспоминаниях И. В. Чановой- Чернец и М. И. Велецкой и фотографиях семьи Зильбершмидт. Сотрудники Архива сделали видеозапись выступления актрисы ГОСЕТа М. Е. Котляровой в Салтыковской религиозной общине. Значительную помощь в работе оказали студенты Историко-Архивного института, проходившие производственную практику в Архиве Фонда «Холокост». Архивный отдел Фонда «Холокост» выражает глубокую благодарность за содействие: Багненко В., Беляевой Т. И. (Краснодар), Берману Р. Я., Бялому Л. И., Высоцкой С. И., Дробышевскому Д. В., Жуковой Т. И.(Дубровка, Брянской обл.), Зайдман Д. Д., Кантор И. С., Литу С. И., Локшиной А. С., Нигматуллину С. Х., Подольному В. Н.,Поповой А. Э. (Украина), Шляхтерману В. И., Шмириной- Беркович (США), Цалюк А. Л.

Леонид Терушкин, зав. Архивным отделом «Фонда».

Пополнение коллекции Фонда

Архив Фонда обогатился новыми, весьма интересными и редкими материалами. Особенно интенсивно пополнялась коллекция «Евреи-участники Великой Отечественной войны». Бывший военнопленный Л. З. Раскин передал свои воспоминания, фотографии до войны и после возвращения из плена. Особый интерес представляют письма родителей его брату Арону на фронт, написанные на идиш.

Коллекцию фронтовых писем пополнила переписка лейтенанта морской пехоты Г.В Карпова, сражавшегося и погибшего в 1941 г. на Северном Флоте. Письма и фотографии мужа, а также фото его двоюродного брата артиллериста И. Г. Островского передала Н. В. Карпова. .

А.Б. Ханина передала нам документы (фотографии, грамоты, дипломы, орденскую книжку и др.) своего недавно умершего мужа полковника юстиции в отставке Б.И. Ханина - участника боев на Карельском фронте.

Штурман морской авиации Н. С. Кравец.
Пополнил свой личный фонд бывший штурман морской авиации Н. С. Кравец, передавший уникальные фотографии 1942- 1943 гг., сделанные на переднем крае Западного фронта.

Одна из уникальных фотографий 1942-1943 гг., сделанная на переднем крае Западного фронта.
Е.Д. Кривошей предоставил Благодарности командования Советской Армии своему отцу Кривошею Д. М. за взятие Берлин и другие боевые операции 1945 г. Очень интересны воспоминания Е. Д. Кривошея, пережившего с матерью и братом первую блокадную зиму в Ленинграде.

Во вновь созданную коллекцию «История горских евреев» поступили фотографии начала 20-го века уроженцев Дагестана семьи Соломоновых - Израиловых , а также фотографии и переписка с родными участников Великой Отечественной войны.

Коллекцию «История евреев» пополнили ценные подлинные документы. Среди них: Аттестат об окончании Минского Коммерческого Училища, Свидетельство о воинской повинности и Лекционная книжка студента Еврейского Политехникума Г.М. Розенблюма (1913-1917 г.г.); фрагмент Торы из Московской Хоральной синагоги (конец 19 века); молитвенник на немецком и иврите (Вена, 1893 г.); приглашение на Вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Шолом – Алейхема (Москва, 2 марта 1959 г.).

Трагические события Холокоста иллюстрируют воспоминания В. Г. Гехта, бывшего узника гетто в г. Бучач (Западная Украина); документы об уничтожении евреев в местечке Монастырище (Черкасская обл.); фотографии семьи Израильсон- Пайлес (расстреляны в местечке Жеймеле в Литве 14 августа 1941 года. .

И. А. Кузнецова передала личный фонд своего отца Александра Абрамовича Исбаха, 100-летие которого отмечалось в этом году. А. А. Исбах - писатель, фронтовик, с 1949 по 1954 гг. находился в Гулаге. В последние годы жизни - преподаватель Литературного института им. М. Горького, известный литературовед. Его личный фонд содержит авторские рукописи, письма, фотографии 20-70-х годов (в том числе - с Г.К. Жуковым).

Сотрудники Фонда «Холокост» записали воспоминания участника Великой Отечественной войны Иржавского А.Л., бывшего узника Освенцима Абковича И. И., Праведницы Народов Мира Теребиловой М. И., дочери писателя Ицика Фефера Д. И.Фефер

При посещении Института «Яд Вашем» в Иерусалиме мы передали «Листы свидетельских показаний» о евреях, погибших в годы Холокоста. Удалось так же получить подробную информацию о Праведниках Народов Мира - гражданах России.

Архивный отдел Фонда «Холокост» выражает глубокую благодарность за содействие: Бограду П. Л., Брику В.С., Иржавскому И. Л., Карповой Н. В., Койфману Н., Колесникову О., Кравцу Н. С., Кривошею Е. Д., Кузнецовой И.А. и Гурфинкелю Л. Н., Минкину С.М.(г. Сочи), Пайлес Р. Н., Полевому С. С.(г.Королев), Полугороднику И. А. (г. Таганрог)., Розенблюму С.Г., Рудовой С. Г., Сигаловой Б. М., Улицкому Е. Н., Ханиной А. Б., Шишовой С. Ю., Кате Гусаровой и Арону Шнееру (Институт «Яд Вашем», Иерусалим).

К сожалению рамки Бюллетеня не позволяют упомянуть всех, помогающих нам людей, но в следующих номерах мы продолжим этот список.

Леонид Терушкин, зав. Архивным отделом «Фонда».

Пополнение Архива и Музея Фонда в Январе-Феврале 2004 года продолжилось. Юлий Соломонович Лурье передал в Архив и Музей Фонда несколько интересных фронтовых писем,как на русском языке,так и на идиш.Среди них -письмо Ф.Д.Свердлова жене С.С.Кутник от 20 августа 1941 года.

Не так давно мы стали сотрудничать с Ольгой Гороховой из Санкт-Петербурга.От нее получили ценные и интересные документы.К ним относится прежде всего рукопись ее матери с воспоминаниями о судьбе семьи Костелянец-Грингауз.Все члены этой семьи оказались в числе узников Минского гетто и за исключением Гороховой Г.А.,погибли. Помимо рукописей Архив и Музей Фонда располагает большим количеством фотографий, как членов этой семьи,так и,например,снимками партизан бригады им.В.П.Чкалова,в которой воевала Г.А.Горохова-Костелянец.

То,что Архив и Музей Фонда располагает,зачастую уникальными документами, столь необходимыми любому исследователю,уже доказано неоднократно.Еще одно подтверждение этого факта-получение Фондом документов об истории евреев Дагестана. Архив и Музей Фонда получил материалы,посвященные семье Азизовых-Дадашевых-участников Великой Отечественной войны.Среди полученных есть и фронтовые письма, и фотографии,и другие документы,позволяющие узнать о жизни горских евреев

Коллекции Архива и Музея Фонда пополнились 20 фронтовыми письмами погибшего в 1942 году офицера Красной Армии А.Л.Копелевича.Так же получены предвоенные письма родных А.Л.Копелевича,которые погибли во время оккупации в Латвии.

Одно из писем А.Л.Копелевича своим родным.
Холокост , гетто. Этой темой Архив и Музей занимается постоянно. Любые поступления документов, свидетельствующих об этих злодеяниях во время немецкой оккупации, сотрудниками Архива и Музея Фонда встречаются с большой признательностью.

Архив и Музей Фонда получил от Я. И. Соколорвера письмо его дяди Меира-Лейба Рубинштейна 1945 года на польском языке, в котором сообщаются страшные подробности гибели его родных и близких в Варшавском гетто.

За последний период получены много других ценных документов, фотографий, воспоминаний, свидетельств.

Фонд "Холокост" получил от Юлия Соломоновича Лурье копии автографов знаменитых советских ученых,писателей артистов. Среди них такие имена как И. Г. Иренбург, Я. В. Флиер, Ф. М. Ермлер, Л. О. Утесов, Ф. Г. Раневская и многие другие.

Автографы Ф. Г. Раневской и И. Я. Савиной
Ю.С.Лурье передал так же копии фронтовых писем,чем пополнил коллекцию фронтовых документов Архива. и Музея Фонда.

Фронтовое письмо.

Фонд «Холокост» получил посылку из украинского г. Шпола.

Среди присланных документов и экспонатов фотография братской могилы евреев-шполян, казненных в 1942 году. В числе жертв этой расправы был отец известного еврейского писателя Ицика Фефера.

Анисимова Т. З. передала коллекцию редких книг еврейских писателей: Менделя Мойхер-Сфорима, Переца Маркиша, Давида Бергельсона, Ицика Фефера, Ицхока-Лейбуша Переца и других, изданных в 40-50-х годах 20 века, на русском языке и идиш. Особый интерес представляет изданная издательством «Дер Эмес» в 1947 году, «Азбука в стихах» Льва Квитко.

Сотрудниками отдела ведется постоянная работа по описанию имеющихся документальных материалов и экспонатов. Регулярно проводятся выставки с использованием документов и экспонатов, переданных Фонду. На базе документов Архива и Музея была подготовлена выставка о генерале В. Я. Петренко(освобождал Освенцим), посвященная годовщине освобождения Освенцима, которая была представлена на площадке ЦДЛ 27 января 2004 года.

В ближайших планах Архива и Музея- филателистическая выставка из коллекции Ю. С. Лурье, выставка, посвященная обороне советского Заполярья 1941-1944 годах на базе архива Р. Л. Диамента (фронтового корреспондента). Документы Архива и экспонаты Музея использовались в занятиях Международной школы 12 января 2004 года, где рассматривалась тема еврейского сопротивления Холокосту.

© Центр «Холокост», 2003-2007