ФОНД ХОЛОКОСТПАМЯТЬ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ХОЛОКОСТ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФОНДА
НОВОСТИ ЦЕНТРА
CОБЫТИЯ И ФАКТЫ
КОНКУРС
ИССЛЕДОВАНИЕ
СМИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
МЕЖДУНАРОДНАЯ ШКОЛА
МОЛОДЕЖНЫЙ ЦЕНТР
МУЗЕЙ
ПРАВЕДНИКИ
БИБЛИОТЕКА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
ССЫЛКИ
ENGLISH VERSION





Январь          Февраль           Март          Апрель           Май          Июнь

Июль         Август          Сентябрь         Октябрь          Ноябрь         Декабрь



28 февраля состоялось заседание Молодежного Центра при НПЦ «Холокост»

"Бывший узник гетто и сын полка Виктор Гехт с участниками молодежных программ Центра "Холокост"
В ходе заседания ребята поделились своими впечатлениями о Первой международной студенческой конференции (Волгоград, 1-3 февраля). Были зачитаны отчеты о поездке участников из других регионов. На заседание так же обсуждались перспективы работы молодежного центра в текущем году. Участники заседания обменялись планами творческих и исследовательских работ.

К примеру, Марина Замулина, студентка МИЭМП, планирует создать медиа-композицию с использованием рисунков детей-жертв Холокоста. Студентка ГУГН Юлиана Никулина в настоящее время работает над исследованием психологии жертв Холокоста. Дмитрий Алексеев, руководитель архивных программ, рассказал членам «Молодежного центра» о новом архивном проекте, в ходе которого планируется провести работу с уникальными материалами различных архивов Москвы.



28 февраля 2007 г. В центре «Холокост» состоялось совместное заседание Клубов, работающих при нашем Центре. Впервые в этом году итоги своей работы (в частности, результаты экспедиции в Волгоград) представил Молодежный Центр. О юных участниках войны рассказал бывший узник гетто и сын полка Виктор Гехт.



27.02.2007. В образовательных учреждениях Таганрога по рекомендации городского управления образования проведен ряд уроков, лекций и классных часов, посвященных памяти жертв Холокоста, а на заседаниях школьных методических объединений было организовано обсуждение вопроса. Эти мероприятия были организованы педагогическими коллективами школ, колледжей и техникумов, а подготовку содержательной части приняли на себя лидеры и активисты еврейской общины Таганрога и местного отделения НПЦ "Холокост". Накануне в адрес председателя еврейской общины поступило письмо от начальника городского управления образования И. Голубевой, которая, в частности, отметила: "Совместная деятельность администрации города, управления образования и таганрогского отделения НПЦ "Холокост", ТЕО планомерно создает условия информационно-пропагандистской направленности по формированию толерантного поведения у детей и молодежи, воспитанию духовно-нравственных и моральных ценностей". Как подчеркнул председатель еврейской общины Танха Отерштейн: "В годы оккупации Таганрога фашисты убили около 10 тысяч горожан - представителей разных национальностей и вероисповеданий, и более 6500 из них были евреями. Убивали даже детей - более 1500, от младенцев до подростков, и только потому, что они имели еврейские корни".

http://www.aen.ru/in-brief/story-id=42671/



26.02.2007. В Научно-Просветительном Центре "Холокост" была проведена экскурсия для школьников 7-11 классов школы "Интеграл". Руководитель образовательных программ НПЦ "Холокост" Леонид Пятецкий рассказал школьникам об истории создания Центра, о конкурсе работ "Память о Холокосте: путь к толерантности". Учащимся школы "Интеграл" был показан фильм "Брестское гетто".

http://www.jewish.ru/news/cis/2007/02/news994246278.php



26 февраля 2007 г. В МИОО состоялась лекция руководителя образовательных программ Центра Леонида Пятецкого по истории и методике преподавания темы Холокоста. О программах для педагогов Центра «Холоокст» ярко и эмоционально рассказала выпускница наших курсов и сотрудник МИОО Ольга Глебова. Было представлено новое методическое пособие Центра «Холокост: взгляд учителя». На этих занятиях присутствовало около 100 московских педагогов-историков, которые проходят повышение квалификации в МИОО. Некоторые из них выразили заинтересованность в сотрудничестве с Центром.



24-27 февраля 2007 г. В ходе пребывания в «Яд Вашем» Илья Альтман провел переговоры с руководителями Международной школы Доррит Новак, Дороном Аврахамом и руководителем русских программ Ирит Абрамски, о сотрудничестве и организации будущих стажировок педагогов из России. Были достигнуты договоренности о проведении однодневного семинара в Москве 27 июня с.г. для педагогов, стажировавшихся в «Яд Вашем» в 2005-2007 гг.; об участии четырех российских педагогов в семинарах в «Яд Вашем» в августе 2007 г. (в составе двух групп учителей, прошедших ранее стажировки в этой Школе и являющихся организаторами продолжения работы выпускников в своих странах). В сентябре 2007 г. группа из 20 лучших российских педагогов, стажировавшихся в «Яд Ващем» в 2001-2005гг., пройдет повторный 5-дневный семинар. Достигнута принципиальная договоренность о том, что с 2008 г. Центр «Холокост» будет направлять в «Яд вашем» по две группы педагогов до 20 человек каждая (одну из них будут составлять преподаватели вузов и работники Институтов повышения квалификации).

В ходе встреч с директором Института «Яд Вашем» д-ром Авнером Шалевом и руководителем проекта по сбору имен жертв Холокоста Борисом Мафциром были достигнуты договоренности о проведении такой поисковой работы среди нееврейского населения России в рамках пилотного проекта в одном из регионов. В библиотеку «Яд Вашем» были переданы новые издания Центра.



16.02.2007. В НПЦ "Холокост" была проведена экскурсия для студентов Международного Института XXI века. Об основных направлениях работы и образовательных программах Центра студентам рассказал руководитель образовательных программ НПЦ "Холокост" Л.М. Пятецкий. Студентам были показаны и прокомментированы документальные фильмы "Варшавское гетто" и "Брестское гетто" и прочитана лекция на тему: "Нацистский оккупационный режим. Гетто на оккупированных территориях". Студенты ознакомились с работой архивного отдела Центра. Свои впечатления о посещении Центра "Холокост" студенты Международного Института XXI века изложили в книге отзывов, где выразили благодарность сотрудникам НПЦ "Холокост" за интересную и познавательную экскурсию и тёплую встречу.



16.02.2007. В Научно-Просветительном Центре "Холокост" была проведена экскурсия для школьников 7-11 классов школы "Интеграл". Руководитель образовательных программ НПЦ "Холокост" Леонид Пятецкий рассказал школьникам об истории создания Центра, о конкурсе работ "Память о Холокосте: путь к толерантности". Учащимся школы "Интеграл" был показан фильм "Брестское гетто".



15-16 февраля в Волгограде прошел 3-й семинар в рамках нового проекта Центра Холокост для педагогов России при поддержке РАО-ЭС. Два предыдущих семинара с успехом прошли С.-Петербурге и Краснодаре. Партнером центра выступил городской институт повышения квалификации работников образования. Он собрал более 60 педагогов. Перед ними с лекциями выступили сопредседатель Центра «Холокост» Алла Гербер и заведующий кафедрой Московского института открытого образования профессор Сергей Козленко.
С главным раввином Волгоградской области Залманом Йоффе
Мастер-класс о Праведниках народов мира провела волгоградский педагог, выпускник курсов при центре «Холокост» Галина Миндрина. В ходе Круглого стола учителя города проявили большой интерес к программам, учебным пособиям и конкурсам Центра. В ходе пребывания в Волгограде Алла Гербер участвовала в Круглом столе с молодежью города по проблемам современного фашизма и ксенофобии и посетила местную еврейскую общину. Очередные семинары из цикла «Уроки Холокоста – путь к толерантности» пройдут в Калининграде (март), Петрозаводске (апрель), Ростове-на-Дону (август).

Новость на сайте "Все для Вас"



12.02.2007. Президент Фонда "Холокост" Алла Гербер приняла участие в работе конференции "Язык вражды и ксенофобия: Россия, XXI век", организованной в рамках проекта "Противодействие языку вражды в российских СМИ" Центром развития демократии и прав человека при содействии Информационно-аналитического центра "Сова", Центра "Демос" и Центра экстремальной журналистики. Сегодня у тех, кто пропагандирует идеи национализма, и их оппонентов неравные силы, заметила Алла Гербер в ходе дискуссии. "В других странах, когда националисты выходят на улицы, в ответ там появляются 10 тыс. демократов, - говорит она. - В нашей стране оппозиция национализма еще очень слаба и идеи толерантности остаются незаметными для общества".

http://www.asi.org.ru/ASI3/main.nsf/0/55D49ECDFAEB894AC3257280003AEFEA



11.02.2007. Волгоградскую еврейскую школу "Ор Авнер" посетила международная группа студентов, участников семинара, организованного российским фондом "Холокост". В молодежной аудитории представители разных стран доказывали необходимость изучения темы Катастрофы. Подчеркивалась мысль о том, что Холокост не является "сугубо еврейской проблемой" и поэтому распространение подлинных знаний о Холокосте, а это особо подчеркивалось в связи с проведенной в Иране конференцией отрицателей Холокоста, является своеобразной вакциной от неонацизма, шовинизма и антисемитизма. И вновь чаще других звучал вопрос: "Что конкретно может сделать сейчас каждый из нас, чтобы не допустить повторения трагедии Холокоста?" Эмоции, искренность высказываний, порой жестких, порой наивных, но, безусловно, пропущенных через сердца и души участников встречи, стирали языковые и психологические барьеры, помогали лучше понять друг друга.

http://www.aen.ru/in-brief/story-id=42422/



5 февраля, в 17.00 в центре "Холокост" состоялась лекция профессора Самсона Мадиевского (Германия) "Немцы - праведники Народов Мира".

Прошла презентация новых изданий "Российской библиотеки Холокоста": "Холокост в русской литературе"; "Мы не можем молчать. Школьники и студенты о Холокосте". Вып.3; Методические разработки преподавателей по теме Холокоста. Подробнее...

© Центр «Холокост», 2003-2007