ФОНД ХОЛОКОСТПАМЯТЬ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ХОЛОКОСТ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФОНДА
НОВОСТИ ЦЕНТРА
CОБЫТИЯ И ФАКТЫ
КОНКУРС
ИССЛЕДОВАНИЕ
СМИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
МЕЖДУНАРОДНАЯ ШКОЛА
МОЛОДЕЖНЫЙ ЦЕНТР
МУЗЕЙ
ПРАВЕДНИКИ
БИБЛИОТЕКА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
ССЫЛКИ
ENGLISH VERSION





Январь          Февраль           Март          Апрель           Май          Июнь

Июль         Август          Сентябрь         Октябрь          Ноябрь         Декабрь



30.03.2007. Группа российских и белорусских учителей, выпускников Международных курсов преподавателей темы Холокоста, вернулась с 12-дневной стажировки в Институте «Яд Вашем» (Израиль).

Участник семинара, Праведник Народов Мира Н.Н. Дорожинский.



29 - 30 марта 2007 г. Научно-Просветительный Центр "Холокост" (Москва) и Калининградский областной институт повышения квалификации и подготовки работников образования, при поддержке Министерства образования Калининградской области и РАО ЭС, провели СЕМИНАР «ХОЛОКОСТ: ПАМЯТЬ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ».

Семинар в Калининграде: С.И. Козленко, И.А. Альтман, Т.А. Пирогова (директор Областного института повышения квалификации)

Это уже третий семинар по теме в Калиниграде за последние 5 лет
Первый из них был проведен со шведскими коллегами; после второго семинара в школы области поступил комплект основной учебной литературы по истории Холокоста. Особенностью третьего семинара, на котором присутствовало более 140 педагогов города и области, стало приглашение учителей не только истории, но и литературы. Лекции по методике преподавания темы прочел автор учебных пособий, профессор московского института открытого образования Сергей Козленко. Мастер-классы впервые провели местные педагоги: историк Елена Войтович и литератор Светлана Горбачева, которые ранее приняли участие в стажировках в Израиле и США. Участникам семинара были представлены новые пособия Центра «Холокост», была прочитана лекция по истории нацистского оккупационного режима и Холокоста в Германии (ее прочел сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман), продемонстрирован фильм «Тень свастики», который представил директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.



26.03.2007. В Центре "Холокост" состоялась презентация книги воспоминаний Р.А. Кочеровой. В своем вступительном слове сопредседатель Центра "Холокост" И. А. Альтман представил уже второе издание мемуаров Риммы Аркадьевны Кочеровой. Он представил сына автора, ныне профессора одного академии дизайна и технологии, Анатолия Васильевича Кочерова, который вместе со своей матерью, будучи еще маленьким ребенком, пережил ужасы Холокоста. Докладчик рассказал о своей матери и о том, как они выжили в годы Второй мировой войны. Римма Аркадьевна в совершенстве знала немецкий язык благодаря учебе в военно-химическом университете, и именно это повлияло на ее судьбу. Был отмечен самый впечатляющий рассказ в книге - как Р. Кочерова с другими пленными шла по Волковыйскому шоссе, по которому их месяц гнали немцы. Анатолий Васильевич впервые выступил в Центре "Холокост", и Илья Альтман выразил надежду, что подобная встреча может повториться.



22.03.2007. Сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман прочел лекцию «Коллаборационистские издания на оккупированной территории СССР и Холокост» на семинаре для журналистов Центральной России, посвященной проблемам толерантности, организованного МБПЧ.



19.03.2007. В Центре «Холокост», на очередном занятии Международных курсов преподавателей темы Холокоста, со своими воспоминаниями выступил бывший узник гетто Леонид Гурфинкель. Преподаватель одной из московских школ Дмитрий Прокудин рассказал о методике проведения урока по теме. Руководитель образовательных программ Центра Леонид Пятецкий прочел лекцию «Власть и Холокост».



18.03.2007. 21 педагог из России и Белоруссии отправился в институт «Яд Вашем» (Израиль) для участия в 12 дневной стажировке. В составе группы учителя из Владимирской, Тюменской, Калининградской, Московской, Новосибирской, Псковской областей, Республик Карелия и Мари Эл, представители органов образования и Институтов повышения квалификации учителей Москвы, Праведник Народов Мира Николай Дорожинский. Это уже 6 группа педагогов России и СНГ, участвующая в совместном проекте «Яд Вашем» и российского Центра «Холокост».



10-13 марта 2007. В Кливленде, штат Огайо (США), прошла 37-я ежегодная конференция «Холокост и церкви», собравшая около 250 ученых и преподавателей университетов из 11 государств.

Наибольший интерес вызвали лекции профессора Яна Гросса (Принстонский университет, автора книги «Соседи») и профессора Кливлендского университета Михаэля Шарфа о влиянии идей Нюрнбергского процесса на организацию современных международных трибуналов, занимающихся вопросами геноцидов и преступлений против человечности. Педагогические секции были посвящены новым тенденциям в преподавании темы Холокоста. Илья Альтман выступил с докладом «Тема Холокоста на территории СССР на Нюрнбергском процессе». Участники конференции посетили знаменитый музей истории рок-н-ролла.



05.03.2007. В Москве в Центре "Холокост" состоялась презентация нового издания - "Холокост: взгляд учителя". Это методическое пособие – очередное в новой серии «Российской библиотеки Холокоста» в помощь педагогам.

Оно включает 12 методических разработок, уроков, внеклассных занятий и программ факультативных курсов 14 педагогов из 9 регионов России, а также Беларуси и Казахстана, ставших победителями и лауреатами Международных конкурсов «Уроки Холокоста – путь к толерантности». Пособие рассчитано на преподавателей, методистов, студентов педагогических вузов.



С начала марта циклы лекции по истории Холокоста читаются в Институте стран Азии и Африки МГУ, Государственной Академии имени Маймонида (юридический факультет) и в Институте ХХI век.



Март 2007. В ходе пребывания в Нью-Йорке сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман провел переговоры с руководителями образовательных программ Музея еврейского наследия и Холокоста о стажировке 10 педагогов из России 4-7 ноября 2007 г. Достигнуты договоренности о программе семинара и условиях пребывания российских учителей, их встречах с американскими коллегами.



Март 2007. В ходе встречи Ильи Альтмана с директором международных программ Центра Визенталя д-ром Шимоном Самуэльсом достигнута договоренность об очередной, уже третьей, поездке в Париж 5 российских студентов-победителей V Международного конкурса по истории Холокоста. Программа поездки, которая состоится летом 2007 г.. включает презентацию докладов российских студентов в штаб-квартире ЮНЕСКО и посещение Мемориала Шоа.



На странице "Холокост" нашего сайта размещен список международных документов, посвященных теме Холокоста и некоторые из этих документов.



Память о Холокосте

В феврале-марте 2007 г. в гимназии № 1 имени Е.Ф. Карского г. Гродно (Беларусь) проходила выставка «Минское гетто», предоставленная музеем Холокоста г. Минска. Учащиеся 10 класса, изучающие тему Холокоста на факультативных занятиях, проводили экскурсии по выставке для учеников 9-11 классов гимназии.

Следующая выставка, запланированная на апрель-май этого года, будет посвящена борьбе еврейских партизанских отрядов против немецко-фашистских войск в период немецкой оккупации Белоруссии. Проведение подобных выставок стало возможно при тесном сотрудничестве гимназии с Инной Герасимовой – директором минского музея Холокоста и председателем Белорусского фонда «Холокост». Подробнее...



2 марта 2007 г. В рамках совместного проекта Московского бюро по правам человека (МБПЧ) и Центра «Холокост» в Московском государственном педагогическом университете состоялась встреча со студентами-историками. С лекцией «История Холокоста» выступил Илья Альтман. Своими воспоминаниями поделился руководитель Клуба Праведников Мира Николай Дорожинский. О современном неонацизме в России студенты узнали из выступления директора МБПЧ Александра Брода, представившего документальный фильм «Тень свастики». Встреча, вызвавшая немало вопросов студентов и преподавателей, продолжалась около двух часов. Декан Исторического факультета МГПУ профессор Виктор Кириллов и зав. кафедрой истории мировых цивилизаций профессор Евгений Хаванов выразили заинтересованность в продолжении сотрудничества с Центром «Холокост», в том числе по включению темы в учебные программы МГПУ и участию преподавателей Университета в семинарах и стажировках Центра.

© Центр «Холокост», 2003-2007