ФОНД ХОЛОКОСТПАМЯТЬ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ХОЛОКОСТ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФОНДА
НОВОСТИ ЦЕНТРА
CОБЫТИЯ И ФАКТЫ
КОНКУРС
ИССЛЕДОВАНИЕ
СМИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
МЕЖДУНАРОДНАЯ ШКОЛА
МОЛОДЕЖНЫЙ ЦЕНТР
МУЗЕЙ
ПРАВЕДНИКИ
БИБЛИОТЕКА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
ССЫЛКИ
ENGLISH VERSION

«Камни преткновения», или «здесь когда-то жили евреи...»

Память о погибших в Катастрофе 6 миллионах наших соплеменниках имеет различные «формы хранения». Нам, как израильтянам (кому-то об этом было известно еще до репатриации, кому уже после), хорошо известны  «Листы свидетельских показаний» - или «Дапей «Яд ва-Шем», заполняемые в Зале Имен мемориального комплекса «Яд ва-Шем» в Иерусалиме, исследователи и энтузиасты, евреи и неевреи, составляют «Книги Памяти», разыскивают неизвестные еврейские захоронения жертв нацизма (такой энтузиаст, французский католический священник о. Патрик Дебуа помог восстановить сотни захоронений расстрелянных евреев на Западной Украине - прим. Г.Р.).
Но есть еще одна «форма» - «камни преткновения», и уже свыше 10000 таких «камней преткновения», или «камней памяти» установил в Германии, начиная с 1992 года, художник, скульптор и гравер из Кёльна Гюнтер Демниг (Guenther Demnig). Каждый такой «камень» - медная мемориальная доска размером 4 на 4 дюйма Демнигом выгравированы имена и некоторые биографические данные погибших в Холокосте. Каждый «камень преткновения» вмурован в тротуар, в городе, где человек жил, смеялся, и любил, обычно возле жилого дома, иногда магазина или офиса. Художник и его  два партнера, Ута Франке и Михаэль Фридрих, работают над проектом свыше 10 лет,  и каждый установленный камень представляет архивное исследование по истории семей или еврейских общин плюс кропотливая работа - резьба по металлу. Так, например, первый камень, заложенный в Нюрнберге (о чем, кстати, писала газета «Русская Германия»), стал...3101 в Германии. Начало работ было положено на Pratterstrasse 23, где в тротуар вмурованы четыре камня с именами Лео Катценбергера (Leo Katzenberger), его брата и двух сестер. Напомним, что сам Лео был осужден нацистским судом за любовь к чистокровной «арийке». Трагическая история нашла свое отражение в популярном романе, в фильме режиссера Вильзмайера.
На сегодняшний день 59-летний Деминг изготовил свыше 10 000 «мемориальных досок», они вкопаны в тротуары 202 немецких населенных пунктов различного масштаба. Этот проект оценивается как имеющий наибольшие художественные достоинства, и работа эта поистине бесконечна. Разумеется, далеко не все проходит гладко - несколько таких камней были выкорчеваны из земли обозленными соседями или просто неонацистами. Другие были замалеваны свастиками. В Германии есть еще места, где ультраправые настроения еще достаточно сильны среди местного населения, и Демниг может пойти «на дело» только с полицейским эскортом. «Полицейские – скорее исключение из правил, - подчеркнул Демниг, - Я не чувствую опасности...» Проект существует  благодаря маленьким частным пожертвованиям, Демниг отказывается от помощи государства. Сдержанные памятные знаки уже стали частью городского пейзажа в Германии, как на бульварах и возле торговых центров, так и на глухих улицах индустриальных районов. Памятники личного характера, кажется, имеют большее эмоциональное воздействие, «бьют» по памяти намного сильнее, чем церемонии по случаю памятных событий, связанных с Холокостом. «Шесть миллионов - непостижимое число, но имя отдельного человека на отдельной табличке должно «сказать»: «Слушайте, он жил здесь, на этом месте, вставал по утрам и смотрел в окно, открывал эту дверь, и это было каждый день. Он был кем-то, точно так же, как вы или я. Он не только «анонимная жертва истории», у него было имя...» Камни, написанные на немецком языке, не предлагают никаких сомнений. Они «дают» голые факты: «Здесь жила Берта Шпигель (Spiegel), урожденная Шойер (Scheuer,). Год рождения 1879. Выслана в Терезиенштадт. Дата смерти: 16 февраля 1942 года». Берта Шпигель, девичья фамилия которой Шойер, вместе с мужем, Йозефом Шпигелем, владела магазином спорттоваров на Буххеймерштрассе (Buccheimer) в кельнском пригороде Мюльхельм (Muelheim). Оба были «высланы» (таков был нацистский эвфемизм, означавший депортацию евреев из Германии в находившийся на территории современной Чехии Терезин), и умерли там. Берта 16 февраля 1942, Йозеф 7 августа 1942 года.
«Это были бабушка и дедушка со стороны моего отца, обычные люди, ведущие тихую жизнь,- сказал отставной подрядчик из Калифорнии Герберт П. Шпигель (81). Шпигель вместе с родителями эмигрировал из Германии в возрасте 13 лет, найдя убежище в США. «Тогда бабушка с дедушкой были высланы и убиты. Кто знает, почему такие вещи случаются?...» Герберт потерял почти дюжину родственников, включая дядю, Поля Шпигеля,  убитого в Освенциме. Дата гибели неизвестна...
Именно благодаря калифорнийцу Демниг установил на-днях три «камня преткновения» в память о погибших его родных рядом с прежним спортмагазином в пригороде Кельна. Это место памяти не всех евреев, хотя все евреи были жертвами, - говорит Демниг, - Но именно тех, чьи имена выгравированы на камне...»
На церемонии установления  «камня» Шпигелей присутсвовала лишь одна представительница этого семейства – Жанетт Шоетт (Jeanette Schoett), правнучка Берты и Йозефа, чья  мать спаслась от нацистов и вернулась в Кёльн. «Я испытываю благодарность к Демнигу за проделанную работу. Но меня пугает, что даже сегодня есть немцы, которые все еще рисуют  свастики и совершают акты вандализма против евреев».
Демниг также установил такие камни рядом с жильем других жертв Холокоста - цыган и Свидетелей Иеговы, гомосексуалистов и левых активистов.
Однако далеко не все немцы и евреи восхищаются его деятельностью.
Категорически отказались предоставить разрешение художнику установить «камни преткновения», несмотря на запросы потомков жертв Холокоста власти Мюнхена, города, где Гитлер организовал свой Пивной путч  1923, поощряя нацистское движение. «Мы уже имеем много памятных дат,- сказал городской представитель Юрген Марек в интервью «Religion News Service» в минувшем году, - Люди не нуждаются в камнях, чтобы помнить...» Лидер же Центрального Совета евреев Германии, Шарлотта Ноблох жалуется, что мемориальные доски тротуара провоцируют экстремистов, и те «растаптывают имена людей, убитых в концлагерях».
Семьи же, желающие установить такие камни памяти, платят 95 евро (приблизительно $122), что помогает покрывать стоимость материалов. У  Демнига уже образовалась очередь на много лет вперед – идут запросы от потомков евреев, высланных из других стран Европы в концлагеря.
Он уже установил камни в Австрии и готовится к первой акции в Венгрии, она состоится  в этом году. Чтобы провести свою работу в других странах, он должен получить разрешения на государственном уровне от правительств, и ждет одобрения из Нидерландов, Италии, Дании, Украины, и ожидает, что они будут получены. Франция пока не одобрила проект, говорит он. Работает этот человек физически не менее 12 часов в сутки, его материалы – камень и медь, а орудия – долото, лом, зубило и молоток. Такая работа истощает. Демниг руководствуется своими эстетическими принципами, как скульптор, а не только чувствами раскаяния и исторической вины немцев за преступления в годы войны. «В моей семье не было жертв, но также не было и преступников».  Как большинство мужчин, его отец служил в вермахте в течение войны (можно подумать, что солдаты вермахта «невинные овечки» и не принимали участия в расстрельных акциях еврейского населения! Участие вермахта в военных преступлениях нацизма и в Холокосте неоднократно доказано на документальной основе – как в Польше, так и, в особенности, на территориях бывшего СССР, где части регулярных войск нередко придавались в помощь айнзатцгруппам СС – прим. переводчика. Г.Р.), но не был связан с СС и другими  структурами нацистского движения. Демниг принимал некоторое участие  в создании памятников жертвам нацизма подобно мемориалу Холокоста в Берлине на 5-акровом участке. «Чиновники возлагают венки,  но простые граждане редко посещают такие места, а камни преткновения на улицах, имена жертв просто кричат – они на тротуарах, в нашей повседневной жизни».
Проект Демнига получил признание - в 2005 году он получил премию «Фонда Обермайера», установленную предпринимателем Штата Массачусетс Артуром Обермайером, цель которого – возрождение еврейства Германии. «Эта работа моей жизни, и я продолжу ее, пока буду в состоянии. Отдать имена мертвым - способ поддержать их...»



По материалам интернет-версии «Геральд Трибюн»
и немецкой интернет-прессы подготовил Григорий Рейхман,
в материалах использованы фотографии из интернета,
в том числе и с персонального сайта Гюнтера Демнига
http://www.stolpersteine.com

© Центр «Холокост», 2003-2007